MENU
Главная » Статьи » 2017

Масленица масленичная моя

Масленица масленичная моя

Самая веселая и сытная неделя, когда почти в каждом доме пекут различные блины, угощают ими гостей, провожают зиму и встречают весну. Как вы поняли,  речь идет о Масленице, которая неразрывно связана с праздным менталитетом русских людей. Масленица — праздник, который отмечали еще наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий являлись румяные блины.

26 февраля в селе Бадар праздновали Масленицу.  На центральную, украшенную  площадку Дома культуры с. Бадар собрались  активные жители села от малышни до людей почетного возраста. Собрались, чтобы проводить Зимушку да встретить Весну - Красну.   

         На народном гулянии скучать не давали весёлые хороводы, развлекательные шуточные состязания,  спортивные весёлые игры, озорная пляска на ходулях, богатырские забавы, где мешками бились, канат перетягивали, петушиные бои устраивали  - в общем весело и задорно силушкой мерились и детишки и  взрослые.  

Какая же масленица без русских частушек, поговорок да загадок!  А на свежем воздухе, да ещё в компании друзей и близких как вкусен горячий чаёк из самовара, да с разными пирогами и блинами, да с пышными чебуреками, да булками. А когда звучит озорная русская плясовая  - ноги так сами и пускаются в пляс! Повеселился народ на славу, и ещё бы плясали да играли, но солнце-повелитель появился и сказал:

Время вышло, настала пора,
Свой срок ты отслужила честно Зима,
Часы пробили, пролистан календарь,
Так было вовеки, так было в старь,
И я завершаю Зимы полет,
И я растоплю вокруг нее лед.

        Вот и настал самый зрелищный, яркий и значимый для многих момент праздника – солнце-повелитель зажёг чучело зимы, и  сгорели вместе с  чучелом зимы все обиды, печали, невзгоды.    

Масленица удалась на славу!                                                                                                                                           

        По завершению праздника была разыграна масленичная, беспроигрышная лотерея, в которой всем хотелось выиграть самый лучший приз.        

         Администрация Евдокимовского сельского поселения и Дом культуры с. Бадар, выражает огромную благодарность ИП Кузьминовой Оксане Геннадьевне за оказанную материальную помощь в проведении праздника, Койдан Оксане Геннадьевне за свежеиспечённую выпечку и всем активным  жителям села за участие в народном, масленичном гулянии «Масленица  масленичная  моя».               КДЦ с. Бадар

Категория: 2017 | Добавил: badar66 (06.02.2018)
Просмотров: 146 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz