MENU
Главная » 2021 » Февраль » 2 » Мои года - мое богатство
12:34
Мои года - мое богатство

В этом году исполнился 91 год старейшей жительнице села Бадар, ветерану тыла, Диогеновой Римме Николаевне.                                                            «… Нынче бездумно почали заново слово династия. Династия сталеваров, династия учительская, просится в мир и Царёвская династия хлеборобов. Фамилия эта, пустившая корень в Белоруссии (Невельский уезд, Далысская волость) в достопамятные времена, в начале 20 века, не усидела в родном нищем гнезде и кинулась в Сибирь… » (из хроники Бориса Черных «Старые колодцы»). Римма Николаевна Диогенова (Царёва) 1930 года рождения - потомок этой хлеборобской династии. Её отец Царёв Николай Карпович, и мать Пелагея Кузьминична Фурманова женились в 1918 году, и, прожив девять лет на станции Половинка, переехали в село Бадар. Здесь чета Царёвых прославилась на весь район своими рекордами в выращивании зерна и огородных культур. Когда родилась Римма Николаевна (1930 год), в семье Царёвых уже было четыре сына и дочь. Римме Николаевне, о ней-то и пойдёт речь в нашем рассказе, 19 января исполнится 91 год. Свой рассказ Римма Николаевна начала так: «Трудно мы жили, в семье нас было семеро детей, да мамка с папкой. Почитай девять человек. Мама занималась огородничеством, папа долгое время был передовым звеньевым бригады хлеборобов в колхозе имени Сталина. Перед войной его избрали председателем. Старшие брат Александр и сестра Надежда работали в колхозе, я и сестра Валя учились в школе, а младшие двойняшки Борис и Виктор мечтали, что вот кончится их босоногое детство и они сядут на трактора, и будут помогать отцу…». Лето 1941 год… рухнули мечты, рекорды, появился лозунг «Всё для фронта, всё для Победы». Римма Николаевна замолкает, задумавшись… затем продолжает: «… Трудно мы жили в те военные годы. Отец выбивался из сил, стараясь как-то прокормить колхозников – женщин, стариков да детей… в 1942 году в декабре его объявили врагом народа, за якобы сокрытие урожая. Мне было двенадцать лет, тогда, и я хорошо всё запомнила… отцу, после суда разрешили переночевать одну ночь дома под конвоем… больше мы его не видели. А мама была беременна младшим седьмым Петром… Так отец и сын никогда друг друга не увидели… Только в 1992 году нам пришли две справки о реабилитации отца». Про годы войны Римма Николаевна говорила неохотно: «Трудно, было, маме-то одной с нами семерыми, но выжили, работали много, по вечерам шили сами себе одежду, ткали, льняные холсты, я много вязала, пряла, и все эти работы делались с коптушкой – темно, глаза аж болят от напряга, а сидим – куда денешься. И особо не веселились, разве, что позволяли себе согреть душу песнями, которые сочинял народ, видимо для того, чтобы как то поддержать наших бойцов… я много знала таких песен, сейчас уж половину забыла, но одну вам спою…». Римма Николаевна песню, которая видимо запала в её душу навсегда, не пела, она её тихо и печально рассказывала как стихотворение. Это был один из вариантов знаменитой в годы войны песни «Катюша». А грели душу в то время именно строчки, которые Римма Николаевна прочитала как бы выделив: …Из врага вытряхивает душу, А бойцам отваги придаёт… «… О Победе узнали по радио, на столбе тарелка висела. Уж после войны-то легче стало жить, не сразу, правда, но мы стали праздники отмечать, собирались всем колхозом, пели песни, плясали, я то танцевать никогда не умела и не любила, у нас Саня хорошо танцевал, прямо как парил над землёй. По деревне молодёжь с песнями под гармошку стала ходить, на покос дружно весело с песнями ездили на конях… Все мои братья и сёстры устроились хорошо. Сестра Валя уехала в Магадан, работала там врачом, Потом я замуж вышла. Работала в колхозе на свинарнике, кашу свиньям варила, тоже сил-то, сколько отдала – сама дрова заготавливала, воду носила, печь топила, а после 13 лет отработала ещё в полеводчестве. Двойняшки Борис и Виктор так и работали в колхозе, самый младший Пётр продолжил дело отца – стал председателем колхоза им. Кирова в деревне Заусаево. В настоящее время династию хлеборобов Царёвых успешно продолжил мой племянник - Царёв Николай Александрович – сын старшего брата Александра – известный на весь Тулунский район фермер-хлебороб…» Римма Николаевна снова замолчала задумавшись. Мы терпеливо ждали… и она словно спохватившись, начала говорить: «… Нет, уж чего зря говорить, потом-то, когда на пенсию ушла – сил-то ещё ого-го сколько было, я на велосипеде в лес ездила, а зимой ставила у себя во дворе ёлку, наряжала её, даже огоньки у меня были, а из снега, благо его у нас много выпадает, лепила разные фигурки, и самой весело, и людям приятно да забавно… вот едет мимо автобус-то наш рейсовый, а люди просят – езжай медленнее – хоть полюбуемся бабы Римминой ёлочкой да фигурками…». Как-то неожиданно встрепенувшись, Римма Николаевна, вдруг весело нам сообщила: «Жизнь-то всё равно удалась, хоть и трудно, тяжело было, а всё хорошо получилось. Дети мои все живы-здоровы, живут хорошо, всяк на своём месте. А внуки-то у меня какие молодцы, все - кто школу с отличием закончил, кто два института имеет, все умные, да успешные по жизни-то. Я очень горжусь внуками-то своими. А чего ещё надо-то». 15 января 2021 года – Из интервью с ветераном труда, реабилитированной труженицей тыла, Риммой Николаевной Диогеновой 1930 года рождения.

Просмотров: 420 | Добавил: badar66 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0