Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
MENU
Главная » 2023 » Август » 29 » 8 июля День семьи, любви и верности в России
05:26
8 июля День семьи, любви и верности в России

Краеведческая работа МКУК «Культурно-досуговый центр с.Бадар»
ЖИВАЯ ПАМЯТЬ
Рассказы жителей села Бадар, на которых выпало тяжкое бремя пережить Великую Отечественную войну в детские годы
1941-1945 год
Интервью с Сергиенко Иван Андреевичем и Анной Константиновой.
Самое главное и ценное в жизни – это семья. Сначала, в которой ты рождаешься, а затем, которую создаешь!


65 лет совместной жизни отмечает в этом году супружеская пара, проживающая в с. Бадар, Сергиенко Иван Андреевич и Анна Константиновна. Они коренные жители нашего села, и на их долю выпало военное и послевоенное детство.
История их знакомства началась с самого раннего детства, а, впрочем, может даже и с самого их рождения. Вместе учились в школе в Бадаре, а затем вместе ходили пешком в с.Перфилово, учились в одном классе, Анна Константиновна сидела на передней парте, а Иван Андреевич позади нее. Когда повзрослели вместе пошли работать в колхоз, постепенно их дружеские отношения переросли в более глубокие чувства. В 1958 году 1 июня они поженились и до настоящего времени они вместе.
Детство Ивана Андреевича и Анны Константиновны ничем не отличалось от детей военного и послевоенного времени: холод, голод, тяжёлый труд. Быстро повзрослев, работали наравне со взрослыми, заменив отцов, старших братьев, ушедших на фронт защищать свою Родину. Время было тяжелым для всех. И в тылу тоже.
Вместе пошли учится в школу, начальные классы они окончили в селе Бадар. Первой их учительницей была Клавдия Ильинична Герасимова. После окончания начальных классов были переведены в шестой класс в село Перфилово. Неделю жили в интернате, а на выходные приходили домой. В то время в с. Перфилово училось много детей из разных деревень: Манута, Забора, Гавани. В школу ходили пешком и в мороз, и в холод.

Из слов Ивана Андреевича: - Зимой идешь пурга ничего не видать, мешок с продуктами еще прешь. А какие продукты в мешке несли: хлеб, молоко, сало, если есть. Сами и варили в интернате. Уборщица чувствует, что мы уже скоро с уроков придем, подтопит нам печь, а мы быстрей бежим, чтобы захватить на печи место и кастрюли. Когда на выходные домой приходили, наши мамы уже старались приготовить для нас что ни будь повкуснее. Мне нравилось, как готовила моя мама — «Бабку»- это тертая картошка, запечённая в печи. Картошку терли на терке, добавляли жир если есть и ставили в русскую печку, и она до обеда там парилась.

Из слов Анны Константиновны: -А я помню моя мама оладьи стряпала, натолкет картошки со сметаной и муки немного добавит, а потом в русскую печь. Вкуснятина.
После окончания шестого класса Иван Андреевич пошел учиться на тракториста в п. Инокентьевск, после обучения вернулся в колхоз и стал работать на тракторе сеял, пахал, культивировал. Тогда уже трактора с кабинами пошли- «Алтайцы». После того как колхоз имени Сталина переименовался в колхоз «Россия», получил права водителя и стал работать на разных машинах: самосвале, кране, бухтовозке.
Анна Константиновна после шестого класса сразу пошла работать в колхоз, выполняла разную работу: стояла на прицепе во время вспашки, на комбайне во время уборки, а после пошла работать на свинарник, там в то время зарабатывали большие трудодни. Труд, почти, не оплачивался. Трудодни ставили, а так платить нечем было. Потом позже уже два раза в год выплачивали зарплату.
В 1962 году пошла работать на зерносклад кладовщиком и проработала там до 2003 года.
Иван Андреевич и Анна Константиновна имеют почетное звание «Ветеран труда», а также за многолетний добросовестный труд награждены почетными грамотами и благодарностями.

Из слов Анны Константиновны: --Каждый день в половину шестого утра начинал играть гимн, все значит надо вставать и бежать на работу, а ночь темно особенно зимой. Про дружим часов до четырех, только спать ляжем, а уже вставать надо.
Когда работала на уборочной у нас бригадиром был Павел Андреевич Герасимов. Каждое утро всех на работу будил, к каждому дому подходил. Давал нам задание на день. Услышишь его голо, думаешь опять вставать надо. Аня — вот надо туда идти, то-то делать. Я не соглашаюсь. Ну тогда иди на другой комбайн, или на солому или на покос. Не пойдешь простой будет в твой счет, что делать соглашаюсь.
На покосе хорошо весело было, все молодые были, песни пели, а потом свинарник новый отстроили так мы туда с песнями, оттуда с песнями с девчонками пешком ходили. Вообще весело было все с песнями по улице вечером ходили. С Гадалейской улице идут свои песни поют, с Братской улицы идут свои песни. Много песен знали.

Из слов Ивана Андреевича: - После работы вся молодежь собиралась в местном клубе на танцы. Клуб работал до 12 часов ночи. Все танцевали и парни, и девчонки. Танцевали: польку, краковяк, фокстрот, вальсы: Амурские волны, Манчжурские волны. Гармонисты у нас были Коля Симонов и Володя Симонов, очень любили, когда Володя Симонов приходил, это был праздник для всех, он хорошо пел и играл. Заканчивали танцы всегда маршем Славянки, а после все по домам. В клубе на тот момент работали Дубровская Настя, Телегина Люба. А еще любили на фильмы ходить, привозили с Тулуна с кинопроката. Показывали платно. Бывало денег нет, дома утащишь яички куриные и вот за яички пропускали, а кто посмелей через окно пролазили. Так охота было попасть в кино, а то и в Тулун бегали пешком в кино.
Родители Анны Константиновны приехали с Орловской губернии в 1929 году и сразу обосновались в Бадаре
Отец Руднев Константин Дмитриевич родился в 1913 году в многодетной семье.
Мать Куракова Евдокия Корнеевна родилась в 1910 году. Приехали в село Бадар вместе со своими родителями, молодыми людьми здесь и поженились. Семья отца очень была трудолюбивая, сами своими силами построили дом на Братской улице там и проживали долгое время.
В семье у них было пятеро детей, четыре дочери и один брат.
Анна Константиновна родилась в 1939 году, когда началась война ей было два года.
До войны родители Анны Константиновны работали в колхозе, Отец на тракторе, мать в полеводстве. Колхоз в то время назывался «Искра». Когда началась война отца призвали в армию. Служил в стрелковом полку. Прошёл войну от начала до конца. Имел много ранений и контузий. Был награжден двумя орденами «Славы», Медалью «За отвагу», «За взятие Кенсберга», «Орден красной звезды». С войны вернулся в 1946 году.
Родители Ивана Андреевича приехали из Белоруссии с деревни Плоткова, Смоленскрй губернии уже женатыми, дети родились уже в Тулунском районе д.Манут. Отец –Сергиенко Андрей Егорович родился в 1905 году в деревне Птатково, Моностыртинского уезда. После переезда в Сибирь работал на руководящих постах: председателем сельского совета в д. Манут, а позже был назначен на должность председателя колхоза в с. Бадар.
Мать- Сергиенко Вера Васильевна (девичья фамилия Федорович) 1907 года рождения работала в колхозе на разных работах, в то время техники не было все делали вручную сеяли, косили, гребли, молотили, снопы вязали.
Иван Андреевич родился в 1937 году. Кроме него в семье еще было два сына. Когда началась война отец Ивана Андреевича ушёл на фронт добровольцем, служил политруком. До Победы недожил месяц, 10 апреля 1945 года пал смертью храбрых в Вене. Там и похоронен.

Из слов Анна Константиновны: - Я помню, как папу забирали. Когда война началась мне было три года. Вечер уже был, а он утром рано уходил. помню, как он меня на руках держал, а мама в это время собирала рюкзак- мешок, тогда такие рюкзаки были. Мне этот момент хорошо запомнился. А потом уже после войны, когда папа вернулся, пошёл работать в колхоз. Работал на тракторе. О том, что закончилась война мы узнали по радио. Голос Ю.Б. Ливитана навсегда остался в нашей памяти. Висели тарелки на улицах на столбах и как только начинали передавать новости все внимательно слушали. Отец с войны вернулся весь израненный, в госпитале несколько раз лежал. Он в разведке служил, рассказывал нам такую историю из войны: «Как-то взял в плен немецкого генерала, а у генерала на шее висел большой крест, вот он у него его и забрал, и домой привез». У отца много было наград, какие-то не сохранились, как-то раньше к этому относились несерьезно не понимали и не ценили их заслуги.
Из слов Ивана Андреевича: -. Как отца забирали на войну не помню. А вот как других ребят забирали помню. Подводы стояли. Мужчин собирали и на подводах до Тулуна. Мой отец не дожил до Победы один месяц, но у нас сохранилось одно его письмо с фронта, которое мы бережно храним. Маме стал помогать лет с шести: копали картошку, волокуши на конях возили в период сенокоса. Сена не хватало, скот падал от недоедания. Дома тоже сена не хватало, косили урывками, где солому подбирали. Очень трудно было. Дрова возили на бычках зимой из лесу. В колхозе в то время выращивали картофель, пшеницу, гречиху, ячмень. Все сдавали. Все на фронт
Из слов Анны Константиновны:
- Питались, чем придется. Траву ели, лебеду, черемшу, саранки копали, грибы собирали. Ягоды собирали: синие, клубнику, бруснику и сушили. Картошка очень выручала, садили много, огороды копали вручную лопатой. А позже уже с. Евдокимова приезжал дед Плаксин- дедушка Тамары Николаевны Филевич он был здоровый, высокий и держал большого быка, вот он нанимался пахать огороды. Корову держали всегда, очень она нас спасала в то время. Помню детьми весной украдкой собирали колоски и нам почему-то не разрешали собирать их. Объездчик объезжал поля и такое было, что если тебя захватили с этими колосками, то их высыпали на землю. Почему до сих пор не пойму и не у кого сейчас спросить, собираешь и смотришь ни едет ли объездчик, прячешься. Хлеба же не было, только эти колоски, а тогда у каждого в доме была сделана крупорушка. Зерно дробили в ней и варили кашу. У кого-то была ступа, колоски сначала толкли в ступе, а потом отсевали зерно.
Картошку мерзлую весной по полю собирали, варили ее, растирали и получалась картофельная заваруха.
Помню, когда наши родители работали на полях им выдавали кисель овсяный, так вот они его весь не выпивали, а несли домой детям, возвращались они поздно по темноте, усталые, голодные, а мы их поджидаем спать не ложимся.
Когда я подросла тоже пошла работать в колхоз: обкашивали массивы, снопы вязали и обмолачивали, сортировали зерно на веялке вручную.

Из слов Анны Константинов:
- У нас дома ткацкий станок был, поэтому приходилось помогать маме. Она меня учила нитки натягивать изо льна. Сначала лен сновали (наматывали на гвозди, которые были набиты на стенах дома), потом расчесывали, а затем разрезали и наматывали на станок. Мама ткала разными узорами изделия, покрывала с цветами, полотенца, рушники и меня учила всему и вязать, и шить. Вязали кофты, шали, платки, носки, нижнее белье шили из льна.
Раньше лен сеяли и в колхозе и дома. Лен раздавали всем колхозникам, чтобы они его спряли, соткали и сшили из него мешки, а потом уже сдали в колхоз готовые изделия. На зиму была такая работа, шили мешки для уборки зерна в колхозе, машин же не было, хлеб убирали комбайнами, а зерно насыпали сразу в мешки и загружали на конные подводы.

Так за разговором незаметно прошло четыре часа. Иван Андреевич и Анна Константиновна с большим удовольствием делились с нами воспоминаниями о своей жизни, много интересного и полезного мы узнали от них, иногда в воспоминаниях о своих родителях и семье у них выступали слезы на глазах, а вмести с ними и у нас выступали слезы. И не смотря на трудности и невзгоды в памяти у них осталось только хорошее, а их детство и молодые годы, по их словам, были самые интересные и незабываемые.
И все же самое лучшее воспоминание у Анны Константиновны об этом она сказала, не задумываясь — это когда она выходила замуж.

Из слов Анны Константиновны:
- Помню, когда в интернате учились в шестом классе на рождественские праздники, старшие девчонки собирались ворожить. Все разобрали метелки, веточки, а я после них убираю весь мусор и говорю «по намусорили», а они, «что ты выбрасываешь возьми под подушку положи и скажи суженный ряженный приснись», я и положила, снится сон «Разлив красивый и Иван на лодке», я в школу пришла и кричу ему Ванька я тебя сегодня во сне видела.
Вот так и вспоминаю свой вещий сон. Жили в одном селе, учились в одном классе, в колхозе вместе работали и на вечеринки ходили, а я и не думала, что мы будем мужем и женой. Раньше же как, слово если дашь что ты будешь дружить, значит надо сдерживать слово. Вот так три года мы и дружили, а потом и свадьбу сыграли. А через год у нас родилась дочь Марина. Много лет прошло с тех пор но в памяти все как вчера, а молодым хотим пожелать, чтобы уважали друг друга, не обижали. Были преданными друг другу. Ведь жизнь прожить, не поле перейти.

Иван Андреевич и Анна Константиновна настоящие сельские труженики, пока были молодые и были силы всегда держали большое хозяйство, Анна Константиновна очень любила и досох пор любит заниматься садоводством это и неудивительно, любовь к садоводству передалось ей от ее дедушки, который занимался селекционированием плодовых кустарников и деревьев живя в центральной части России до того, как переехали в Сибирь. Несмотря на свои почтенный возраст, приусадебный участок супруги Сергиенко содержат в образцовом порядке. Для молодого поколения своей семьи, а у них двое внуков и двое правнуков они служат примером взаимопонимания, терпения, доброты и заботы друг о друге.

После нашей беседы Анна Константиновна пригласила нас на чай со вкусными оладьями из ее детства, которые она приготовила по рецепту своей мамы.
Уважаемые Иван Андреевич и Анна Константиновна! Примите наши самые искренние поздравления! Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма и бодрости духа. И пусть у вас останется самое главное любовь друг к другу, забота, бесконечное понимание.


М.В.Копанева МКУК «КДЦ с.Бадар»

Просмотров: 88 | Добавил: badar66 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz