Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
MENU

«Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах – этой бумажной памяти человечества. Поэтому лишь собрание книг, библиотека является единственной надежной и не уничтожаемой памятью человеческого рода…» Шопенгауэр. А.                                                                                             История бадарской библиотеки уходит корнями в прошлый век. Жители села Бадар народ любознательный, поэтому, в   начале 50-х возникла необходимость создания в селе избы-читальни. И уже в 1952 году, на улице Братской, в здании бывшей сельской администрации была открыта сельская изба-читальня. Первым избачом Бадарской избы-читальни стала Кукина Любовь Фёдоровна, 1938 года рождения. Проработала Любовь Фёдоровна в избе-читальни с 1952 по 1954 год. Всю жизнь она прожила в Бадаре, любила играть на балалайке и петь песни. «Она вспоминала « Мы работали без устали, с интересом, изба-читальня была одним из самых посещаемых мест, там всегда были люди. С молодёжью мы организовывали выездные концерты, ходили на ферму, на поля во время уборочной и посевной с агитбригадами, а какие ставили спектакли…! Работалось весело, хотя было и трудно – колола сама дрова, топила печь, мастерила из подручного материала атрибуты и костюмы для спектаклей. В зимние долгие вечера с молодёжью и не только, устраивали посиделки с чтением, проводили собрания, обсуждали молодёжные дела, планировали, танцевали под гармошку и балалайку...» В конце 50-х изба-читальня переехала в новый дом, с высоким крыльцом, расширилась, появился новый большой стеллаж, добавились книги. Так в селе Бадар появилась библиотека. С 1956 по 1966 годы в библиотеке работала Васильева Светлана Александровна – молодой специал Светлана Александровна вспоминает. «В то время отдел культуры возглавляла Павлик Вера Сергеевна, строгая, но требовательная женщина. Благодаря ей в библиотеке появилось много новых книг. (4ОО экземпляров). Выписывали газеты. По четвергам для жителей села, для колхозников устраивали политинформации, кроме того читали лекции, выпускали боевые листки…!» По 1968 в библиотеке работали: Телегина Любовь Ильинична, Герасимов Павел Андреевич – Коренной житель села, довоенный комсомольский вожак сельской молодёжи, ветеран ВОВ, и Руднева Т.К. В конце 60-х сруб бывшей церкви перенесли на новое место и открыли первый сельский клуб, а 1968 к клубу был сделан, пристрой, в который и переехала библиотека. Работала в ней Новикова В.Н. В данное время в этом здании находится детский сад. В 70-х годах, когда колхозом руководил Бердников В.А. было решено построить на селе красивое современное здание сельского Дома культуры, в котором планировалось открыть и новую библиотеку. В 1976 году все колхозники и жители села свой праздник «Урожая» отметили в новом сельском Доме культуры, в этот же день была открыта и новая библиотека. Работали в ней в разное годы Воробьёва Л.И., Прокопьева Т.П., Гришкина В.Н. В 1986 году сельским библиотекарем была Емельянова Мария Геннадьевна. Тогда в фонде библиотеки уже было около 9000 экземпляров книг, и числилось более 750 читателей. «Каждый четверг мы ходили на фермы, носилии книги. Читали политинформацию, выпускали боевые листки. Возили книги и в деревни Евдокимово, Красный Октябрь, Забор на автобусе или на коне. Позже в деревне Красный Октябрь на общественных началах согласилась выдавать книги Гульнара. Выходили с мероприятиями на полевые станы и в гараж. В 1988 библиотеку приняла Белых О. В, но проработала она недолго, вышла замуж и уехала. В начале августа 1989 года в село вернулась, выпускница Бадарской школы, окончившая библиотечное отделение Иркутского училища культуры Балуткина Ольга Васильевна, которая и поныне является бессменным библиотекарем в нашем селе.                                                                                                   А с ней с 2001 по 2008 год работала Буравлёва Ирина Викторовна .Она сейчас является сотрудником Районной межпоселенческой библиотечной системы. Библиотека тесно сотрудничает с КДЦ, школой, садиком «Чебурашка» . За годы работы здесь появился краеведческий уголок. В библиотеке постоянно оформляются книжные выставки, ведётся летопись села Бадар, оформляются и пополняются тематические папки, проводятся массовые мероприятия. Она принимает участие в районных конкурсах: «Патриот», «Присаяночка», «Умники и умницы». Библиотека нашего села сегодня – современное информационное, культурное, досуговое, просветительское учреждение, которое строит свою деятельность с учетом потребностей, интересов, запросов жителей всех возрастных и социальных слоев, независимо от политических и религиозных убеждений.

uCoz